Sommelier (H/F)

Le sommelier est le spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels. Il conseille et sert les vins et s’occupe de la gestion de la cave.


Activité

Relation avec la clientèle

  • Ecouter le client et répondre à ses attentes           
  • Réagir aux remarques du client (positives et négatives)   

                                                         
Accueil

  • Harmoniser le choix mets/vins
  • Présentation de la carte des vins
  • Accompagner le client dans ses choix


Prise de commande et service               

  • Etablir la commande du client   
  • Participer au service des vins   


Mise en place

  • Stocker les vins en fonction de leur origine
  • Procéder au rangement de la cave
  • Réaliser les inventaires



Parcours

Formation

  • Formation professionnelle en service de restaurant et formation complémentaire en œnologie et sommellerie
  • Connaissance des vins
  • Anglais professionnel
  • CAP restaurant,
  • CAP services hôteliers,
  • Bac pro commercialisation et services en restauration,
  • Bac pro cuisine.


Evolution

  • Maître d’hôtel (h/f) (selon structure)
  • Mobilité internationale



Personnalité
 

  • Aisance relationnelle et assurance
  • Sens de l’accueil et du service
  • Passionné
  • Force de proposition
  • Curiosité
  • Réactivité
  • Rigueur et organisation
  • Capacité d’écoute et d’adaptation