Sommelier (H/F)

Le sommelier est le spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels. Il conseille et sert les vins et s’occupe de la gestion de la cave.

 

Activité

Relation avec la clientèle                   

Ecouter le client et répondre à ses attentes           
Réagir aux remarques du client (positives et négatives)   
                                                         
Accueil

Harmoniser le choix mets/vins
Présentation de la carte des vins
Accompagner le client dans ses choix

Prise de commande et service               

Etablir la commande du client   
Participer au service des vins   

Mise en place       

Stocker les vins en fonction de leur origine
Procéder au rangement de la cave
Réaliser les inventaires

 

Parcours

Formation professionnelle en service de restaurant et formation complémentaire en œnologie et sommellerie
Connaissance des vins
Anglais professionnel

- CAP restaurant,
- CAP services hôteliers,
- Bac pro commercialisation et services en restauration,
- Bac pro cuisine.

 

L'évolution

Maître d’hôtel (h/f) (selon structure)            
Mobilité internationale

 

Personnalité

Aisance relationnelle et assurance                
Sens de l’accueil et du service                
Passionné                               
Force de proposition                        
Curiosité
Réactivité
Rigueur et organisation
Capacité d’écoute et d’adaptation